Центры коллективного пользования ИЯИ РАНУскорительный центр нейтронных исследований структуры вещества и ядерной медицины ИЯИ РАН
Приоритетное направление: Индустрия наносистем, Науки о жизни, Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика, Информационно-телекоммуникационные системы, Рациональное природопользование, Безопасность и противодействие терроризму Базовая организация: Институт ядерных исследований РАН Ф.И.О. руководителя ЦКП: Кравчук Леонид Владимирович, член-корреспондент РАН 117312, г. Москва, проспект 60-летия Октября, д.7а 8(495)850-42-00, 8(499)135-77-60 kravchuk@inr.ru, kravchuk@inr.ac.ru Сильноточный линейный ускоритель ионов водорода ИЯИ РАН с комплексом научных установок пpедставляет собой уникальный многопpофильный ядерно-физический научный комплекс, обеспечивающий как фундаментальные исследования в области физики элементаpных частиц, атомного ядpа, конденсиpованного состояния вещества, так и шиpокий кpуг исследований в области смежных наук, пpикладных pабот в интеpесах pазpаботок и pазвития новых технологий и матеpиалов. Импульсный источник нейтронов,изотопный комплекс и комплекс протонной терапии на базе линейного ускорителя протонов ИЯИ РАН - единственный научный комплекс данного типа в России и Евpо-Азиатском pегионе. К настоящему вpемени сложилась большая коллабоpация научных коллективов на базе ЦКП ИЯИ РАН как с институтами и организациями России, так и с ведущими заpубежными лабоpатоpиями и научными центрами. Сотpудничество непрерывно pасшиpяется с вводом в научную эксплуатацию новых установок ЦКП ИЯИ РАН. Исследования на этих установках ведутся большими коллективами ученых и специалистов Российской академии наук, Росатома, Минобрнауки России и других ведомств в соответствии с межведомственными планами и программами. Некоторые из этих научных установок являются практически единственными на территории России, на которых осуществляется международное сотрудничество на основе межправительственных соглашений и научных программ в области научно-технического сотрудничества, по которым Россия несет определенные обязательства. Научно-исследовательские и прикладные работы ведутся по направлениям:
Области научных направлений Фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц, фундаментальной ядерной физики, нанотехнологий, ядерной медицины, безопасной ядерной энергетики, технологий создания материалов с заданными свойствами В состав ЦКП входят следующие установки:
Байкальская нейтринная обсерватория ИЯИ РАНПриоритетное направление: Рациональное природопользование Базовая организация: Институт ядерных исследований РАН Ф.И.О. руководителя ЦКП: Домогацкий Григорий Владимирович, член-корреспондент РАН 117312, г. Москва, пр-т 60-летия Октября, д.7а 8(499)7839298, 8(499)1353161(факс) domogats@yandex.ru Установка предназначена для регистрации природных потоков мюонов и нейтрино высоких энергий и проведения исследований на основании анализа и обработки накопленных данных. Расположена установка в 4 км от берега озера Байкал на глубине 1100-1300 м. Принцип действия основан на регистрации черенковского излучения (вспышек света), вызванного прохождением релятивистских частиц в водной среде. Регистрация производится 228 оптическими модулями, образующими на глубине 1100-1300 м пространственную решетку. В состав телескопа включена также гидрологическая аппаратура для непрерывного мониторинга состояния водной среды. Все работы по установке глубоководного оборудования производятся с ледового покрова озера Байкал. Управление телескопом и сбор данных осуществляется с помощью локальной сети подводных компьютеров. Электропитание установки и сигналы передаются по донным кабелям, проложенным от телескопа к Береговому центру, где производится предварительная обработка сигналов и передача накопленных данных по линиям связи Радио-Интернет в исследовательские центры Иркутска, Москвы и Германии. Конструкция телескопа и система обработки данных позволяет определять направление прихода частиц с точностью от 1,5 до 4 градусов в зависимости от решаемой задачи и энергетический спектр потоков частиц выше 10 ТэВ. Области научных направлений Нейтринная астрофизика, космические лучи, мониторинг и прогнозирование состояния гидросферы. Регистрация мюонов и нейтрино высоких энергий, изучение процессов и источников генерации космических лучей, поиск новых Элементарных частиц и редких процессов во Вселенной. В состав ЦКП входит установка: Программа развития ИЯИ РАН Нейтрино и астрофизика частиц Каталог ЦКП "Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации" Баксанская нейтринная обсерватория ИЯИ РАН Приоритетное направление: Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика, Индустрия наносистем, Рациональное природопользование Базовая организация: Институт ядерных исследований РАН Ф.И.О. руководителя ЦКП: Кузьминов Валерий Васильевич, д.ф.-м.н. 361609, пос. Нейтрино (86638) 75206 bno_vvk@mail.ru Основными направления научных исследований БНО ИЯИ РАН являются:
Области научных направлений Регистрация солнечных нейтрино. Поиск и исследование редких реакций и распадов, порожденных слабыми взаимодействиями. Изучение радиоактивности материалов. Исследование характеристик космических лучей. В состав ЦКП входят следующие установки:
Каталог ЦКП "Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации" |
![]() |