Лаборатория атомного ядра
8(499)135-40-25, 8(499)135-40-41

Лаборатория атомного ядра является одной из трех лабораторий ФИАН, на основе которых создавался Институт ядерных исследований, и была образована в составе Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР 1 апреля 1946 года под руководством Ильи Михайловича Франка (1908-1990) - академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии.

В те годы атомная проблема поставила перед нейтронной физикой и ядерной физикой низких энергий ряд новых и трудных задач, решение части которых было возложено на лабораторию атомного ядра. За выполнение этих задач сотрудники лаборатории получили государственные награды: 7 человек стали лауреатами Сталинской премии, 11 сотрудников получили ордена, 10 — медали. После окончания работ по атомной проблеме в 1954 г. основное место стали занимать исследования по ядерной физике низких энергий, явившиеся естественным развитием исследований, связанных с атомной проблемой.

В 1971 г. в жизни лаборатории атомного ядра произошло весьма значительное событие: она перешла в состав вновь образованного Института ядерных исследований. В связи с этим период после 1971 г. характеризуется развертыванием исследований в области ядерной физики промежуточных энергий. В частности, были разработаны предложения по программе исследования нуклон-нуклонных и нуклон-ядерных взаимодействий на мезонной фабрике ИЯИ, проводилось изготовление установок и начаты эксперименты на пучках нейтронов и протонов ММФ; проведены теоретические исследования взаимодействия нуклонов промежуточной энергии и пионов с ядрами, рождения пионов в нуклон-нуклонных столкновениях.

В эти годы в лаборатории работали известные ученые и проводились исследования по следующим направлениям.

Детальные измерения сечения dt-реакции под руководством И.Я. Барита.

Ф.Л. Шапиро, А.А. Бергманом и др. был создан оригинальный спектрометр нейтронов по времени замедления в свинце (СВЗ) и на нем измерены ядерные константы.

Ядерные исследования с использованием фотоэмульсионного метода и работа по созданию и производству ядерных фотоэмульсий велась Г.Е. Беловицким и др.

А.В. Степановым развита общая аналитическая теория прохождения нейтронов через неоднородные среды. Общее уравнение теории, полученное в этих работах, использовано для исследования гетерогенных систем с произвольной структурой, что представляет не только научный, но и существенно прикладной интерес в теории ядерных реакторов.

Метод расчета сечений неупругого рассеяния нейтронов в кристаллах и методы получения и хранения ультрахолодных нейтронов предложены М.В. Казарновским, А.В. Степановым.

Комплексные исследования упругого и неупругого рассеяния нейтронов на ядрах проводились под руководством В.И.Попова.

Вопросы теории взаимодействия пионов, нуклонов, антинуклонов и ядер с ядрами разрабатывались Г.М.Ваградовым и др., метод эйконального разложения применен для вычисления по оптической модели полных сечений и сечений реакций для взаимодействия резонансных пионов и каонов с ядрами В.П. Заварзиной, В.А. Сергеевым и др.;

Разработкой электроники для ядерных исследований занималась группа электроники лаборатории под руководством И.В. Штраниха.

Поиск сверхузких дибарионных резонансов на Московской мезонной фабрике ИЯИ РАН выполнялась под руководством Е.С. Конобеевского

Экспериментальным и теоретическим исследованием взаимодействия нуклонов с малонуклонными системами и легкими ядрами занимались Е.С. Конобеевский, М.В. Мордовской, С.В. Зуев, А.А. Каспаров, Ю.М.Бурмистров, С.И. Поташев и др.

Сформулирована концепция парциальной индивидуальной защиты от сочетанного облучения и требования к материалам и средствам индивидуальной защиты (СИЗ), которые впервые в мире были реализованы в специальной защитной одежде для пожарных, охраняющих АЭС, типа СЗО–1. С 2006 года внедрен в эксплуатацию комплект одежды для пожарных типа «РЗК» (ТУ 8570-047-38996367-2004). Работа Б.А. Бенецкого и др. была отмечена премией МЧС за разработку и освоение производства аварийных изолирующих костюмов для тушения пожаров и ликвидации аварий при воздействии ионизирующих излучений и агрессивных сред.

Каспаров Александр Александрович
Каспаров Александр Александрович

руководитель лаборатории с 2022 г.,

старший научный сотрудник, к.ф.-м.н.
8(499)135-40-25, 8(916)979-07-05
E-mail: kasparov200191@gmail.com
Заварзина Валентина Павловна
Заварзина Валентина Павловна
ученый секретарь, старший научный сотрудник, к.ф.-м.н.
8(499)135-40-63
E-mail: zavarzin@inr.ru, zavarz@sci.lebedev.ru
Основные направления научной деятельности ЛАЯ:
  • Исследование взаимодействия нуклонов с малонуклонными системами и легкими ядрами.
  • Исследование структуры и механизмов взаимодействия слабосвязанных ядер с ядрами при средних энергиях.
  • Исследование взаимодействия нейтронов малых энергий с ядрами с возбуждением коллективных степеней свободы.
Прикладные исследования:
  • Разработка методов экологического контроля, изучение радиационных поражений и создание средств индивидуальной защиты.
  • Разработка ядерно-физических методов неразрушающего контроля с использованием источников быстрых и тепловых нейтронов.
  • Разработка аппаратуры для регистрации заряженных частиц и нейтронов.
Мордовской Михаил Вадимович Мордовской Михаил Вадимович ведущий научный сотрудник к.ф.-м.н.
8(499)135-40-28
E-mail: mvmordovsk@mail.ru
-поиск сверхузких дибарионных резонансов на Московской мезонной фабрике ИЯИ РАН;
-исследование взаимодействия нуклонов с малонуклонными системами и легкими ядрами;
-исследование структуры и механизмов взаимодействия слабосвязанных ядер с ядрами при средних энергиях;
-исследование взаимодействия нейтронов малых энергий с ядрами с возбуждением коллективных степеней свободы;
-разработка ядерно-физических методов неразрушающего контроля с использованием источников быстрых и тепловых нейтронов

Структура ИЯИ РАН
Дирекция
Аппарат управления
БНО ИЯИ РАН
Научные подразделения: ОТФ, ОУК, ОФВЭ, ОЭФ, ЛНИ, ЛМФ, ОЛВЭНА, ЛНАВЭ, ЛАЯ, ЛФЯР, ЛОБД, НОЦ Научно-вспомогательные и научно-производственные подразделения
Производственные подразделения Вспомогательные подразделения


WWW.INR.RU 2001 © webmasters